Pages

Subscribe:

Minggu, 15 Januari 2012

Membuat kue lepet jagung


Bahan:
  • 8 buah jagung, sisihkan pelepahnya, sisir bijinya
  • 250 gr beras ketan, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan, tumbuk kasar
  • 600 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pandan secukupnya
  • pelepah-pelepah jagung yang sudah dikeringkan
Cara membuat:
  1.  Kukus butiran-butiran jagung sampai setengah matang selama kurang lebih 15 menit. Angkat, tumbuk kasar.
  2. Kukus beras ketan yang sudah ditumbuk hingga setengah matang selama kurang lebih 15 menit. Angkat, sisihkan.
  3. Didihkan santan bersama gula, garam, dan daun pandan. Masukkan jagung dan beras ketan yang sudah dikukus serta kelapa parut. Aduk-aduk hingga cairan santan habis. Angkat, diamkan agar santan meresap.
  4. Siapkan pelepah jagung, beri 1-2 sendok makan adonan jagung, bungkus, lalu ikat kedua ujungnya dengan seutas tali yang diambil dari pelepah jagung juga. Kukus sampai matang kurang lebih 1 jam. Angkat, siap dihidangkan.

1 komentar:

naga-mark mengatakan...

trimakasih infonya,,
sangat bermanfaat sekali,,
mantap,,,

Posting Komentar