Bahan:
- 8 buah jagung, sisihkan pelepahnya, sisir bijinya
- 250 gr beras ketan, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan, tumbuk kasar
- 600 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Daun pandan secukupnya
- pelepah-pelepah jagung yang sudah dikeringkan
Cara membuat:
- Kukus butiran-butiran jagung sampai setengah matang selama kurang lebih 15 menit. Angkat, tumbuk kasar.
- Kukus beras ketan yang sudah ditumbuk hingga setengah matang selama kurang lebih 15 menit. Angkat, sisihkan.
- Didihkan santan bersama gula, garam, dan daun pandan. Masukkan jagung dan beras ketan yang sudah dikukus serta kelapa parut. Aduk-aduk hingga cairan santan habis. Angkat, diamkan agar santan meresap.
- Siapkan pelepah jagung, beri 1-2 sendok makan adonan jagung, bungkus, lalu ikat kedua ujungnya dengan seutas tali yang diambil dari pelepah jagung juga. Kukus sampai matang kurang lebih 1 jam. Angkat, siap dihidangkan.
1 komentar:
trimakasih infonya,,
sangat bermanfaat sekali,,
mantap,,,
Posting Komentar